跳到主要內容區塊
:::

蚵仔寮好七逃

    【蚵仔寮生態產業文化之旅】作者:王泙雅

    蚵仔寮旅遊建議路線:

    10:00參觀與體驗(製冰廠、芝麻開門、碎冰台)→12:00午餐饗宴→13:00 HACCP魚市場→13:30 DIY活動→14:30一日承銷商體驗→15:00援中港濕地→16:00廟宇文化巡禮→17:00南沙灘


     

    梓官區漁會座落於高雄市蚵仔寮漁港,昔日蚵仔寮是養蚵小漁村,因日治時期開闢軍港,過往蚵田都不復在,現今已轉型成船隻進出頻繁的漁港。

    由於拍賣制度十分健全,魚市場營運屢創佳績,高雄、澎湖、屏東等鄰近地區的漁船都在此交易,每日的中午12時魚市場傳出此起彼落的喊價聲,蚵仔寮的「現撈仔」深受好評,甚受生鮮魚貨賣場的歡迎。因魚販們將購得的漁獲立即供應大高雄市的飯店、餐廳及黃昏市場,許多勞動階級或公教人員下班後,即可採購到生鮮的魚類,這是蚵仔寮漁港魚市場的一大特色。

    蚵仔寮魚市場的拍賣營業額居全台現撈仔魚貨之冠,2016年的市場交易量為3668公噸,總值為5億捌千萬元整!

    現今梓官區漁會為讓遊客深度體驗梓官區產業、文化與生態之美,於2008年規劃「蚵仔寮港觀光魚市」與「戀戀蚵仔寮在地特產專賣店」,2010更增設置『田媽媽~在地風味料理』餐廳,魚貨新鮮、種類眾多。不僅如此,蚵仔寮漁港更在2009年榮選農委會漁業署第一屆十大魅力漁港【治療情傷】、2011年第三屆十大魅力漁港-【奮發人生】主題漁港、2012年更榮選十大經典魅力漁港,成為最成功的觀光休閒漁業典範之一,假日人潮平均人數突破萬人。梓官區漁會除了持續推廣休閒漁業,也致力於開發地方特色伴手禮,像是「頂級烏魚子禮盒」、「戀戀蚵仔寮加吉袋禮盒」及富有漁村文化特色的「海之極百匯六角魚簍」,讓來到蚵仔寮漁港的遊客,除可參加生態產業文化之旅,欣賞優美的藍色海岸,更可品嚐新鮮美味的漁產品,感受蚵仔寮獨特的魅力。

     

    【製冰廠】

    有看過重達130公斤的冰塊嗎?
    為什麼130公斤的冰塊會浮在水面上呢?
    來到梓官區漁會製冰廠一探究竟吧!
    不僅可看到漁船用冰的製造過程,並親身體驗臥冰求鯉的艱辛!

     製冰廠   國小觀摩製冰廠

     

    【冷凍廠】芝麻開門 急速冷凍

    想要體驗急速冷凍的快感,不需要跑到南極或北極,在梓官區漁會的魚貨,就能讓您置身在零下25度的空間裡。這個800坪大,能儲存400噸魚貨的冷凍庫,是漁會於1992年邀請阿拉伯人所設計,不僅能有效調節魚貨市場的供需與價格,更開放讓民眾參觀體驗,不過進入前必須先做暖身運動並大聲喊出通關密語。當小朋友震天動地的喊出「芝麻開門!」以後,大門終於緩緩開啟,大家懷著緊張興奮的心情進入其中,驚覺一牆之隔的兩個世界竟然能有如此大的溫差,不一會兒就被凍得直打哆嗦,如果在裡頭揮舞著濕毛巾,不出幾分鐘,毛巾瞬間就變成直挺挺的冰棒,讓人親身體驗到零下25度的神奇威力。

     冷凍廠   參觀冷凍廠

     

    【漁村體驗DIY】

    *魚丸DIY:使用新鮮虱目魚漿,由漁會導覽人員教導如何揪出一顆顆飽滿的魚丸,現做現吃最新鮮!

    *飯糰DIY:將新鮮的白飯、烏魚鬆、烏魚排層層疊起,體驗御飯團的製作過程,方便又好吃!

    *小竹簍DIY:將傳統漁民使用的魚簍縮小並製成文創商品,帶給您豐收的喜悅。

     漁村體驗

     

    【HACCP魚市場】

    全國第一座HACCP魚市場就在這!為落實魚貨衛生安全,梓官區漁會於2014年7月正式啟用,並於2015年7月獲得HACCP認證,每天中午大批的漁船在此卸貨,不論是漁民、魚販還是拍賣官都必須遵守HACCP的規則,一律戴帽子、穿雨鞋,禁止吸菸、嚼檳榔,且進港的漁貨不落地,正確落實危害防制!讓消費者享受到優質安全的水產品。

     蔡英文訪視   HACCP魚市場

     

    【蚵仔寮觀光魚市】

    原蚵仔寮魚市旁雜亂無章的流動攤販,經梓官區漁會斥資千萬大刀闊斧執意改革,搖身一變,轉為「蚵仔寮觀光魚市」,有專人負責管理及清潔,在加上現撈魚貨鮮度自是不在話下,蚵仔寮觀光魚市及漁港已成為大高雄一日海陸觀光休閒路線的中心點,也為當地居民帶來了新的商機。

     觀光魚市場

     

    【梓官區漁會】專業加工好口碑,國際認證高品質

    現撈魚貨具溯源QRcode管理,並有10項漁產品獲得CAS認證,達到原料的品質監控,在行政院農委會漁業署、外貿協會及高雄市政府的輔導下,漁會經營團隊為提昇本地漁產品安全和品質,供銷部加工廠於2005年及2016年通過HACCP及ISO22000認證,並投保產品責任險2000萬以保障消費者權益,建立安全衛生製程,加工流程嚴格控管,確保食品衛生與安全,將高品質的產品呈現給消費者。

     專業加工

     

    【戀戀蚵仔寮在地特產專賣店】

    可到「戀戀蚵仔寮」在地特產專賣店選購精緻的海洋伴手禮,各式運用在地魩仔魚、土魠魚片、烏魚子、魚鬆開發製作的休閒食品如:烏魚鬆蛋捲、XO醬、真空包裝的魚排、魚丁等商品令人垂涎三尺,巴不得全都打包回家。梓官區漁會總幹事張漢雄說:「蚵仔寮伴手禮專賣店不只是為了要消費者掏錢出來買商品,而是分享在地文化與漁村故事,店內的兩隻烏魚大公仔的鱗片上有新生兒以及陳菊市長的手印,象徵著希望與祈福。」「戀戀蚵仔寮」突破傳統賣場規畫,將在地特產做精緻化包裝與設計,榮獲國內外許多大獎,像是德國紅點、IF設計大獎、OTOP產品設計獎、中國之星產品包裝金牌獎、日本Good Design金牌獎等,不但是蚵仔寮的驕傲,也是漁會用心的肯定。

     戀戀蚵仔寮   產品

     

    【田媽媽頂鮮餐廳】

    從海鮮上岸直送到田媽媽餐廳,送到專業廚師手中料理,價格平實難得,也可自行選購魚貨交由廚師代為料理,新鮮又美味。

     

    【蚵仔寮漁港】平面的日頭閃耀銀穗色的弧光在海的懷抱

    梓官區漁會座落於高雄市蚵仔寮漁港,昔日蚵仔寮是養蚵小漁村,因日治時期開闢軍港,過往蚵田都不復在,現今已轉型成船隻進出頻繁的漁港。蚵仔寮的「現撈仔」深受好評,甚受生鮮魚貨賣場的歡迎。因魚販們將購得的漁獲立即供應大高雄市的飯店、餐廳及黃昏市場,許多勞動階級或公教人員下班後,即可採購到生鮮的魚類,這是蚵仔寮漁港魚市場的一大特色。蚵仔寮漁港在2009年榮選農委會漁業署第一屆十大魅力漁港【治療情傷】、2011年第三屆十大魅力漁港-【奮發人生】主題漁港、2012年更榮選十大經典魅力漁港,成為最成功的觀光休閒漁業典範之一,假日人潮平均人數突破萬人。

    蚵仔寮漁港

     

    【朝天宮】溫柔莊嚴的神祇─船仔媽

    朝天宮中供奉的船仔媽有(嘉慶年間)正開基(海裡拾獲)三媽、大嗎、二媽、千里眼、順風耳、劍童、印童、以其神像的雕刻手法推算,其年代亦久遠。在享用了美味的新鮮海產料理之後,在四周走走,感受莊嚴、幽靜的風俗民情也是別有一番風味。

     

    【援中港濕地】

    援中港濕地公園總面積29.41公頃,以海茄苳為主的紅樹林目前也有水筆仔、紅海欖、欖李及其他伴生植物的復育,區內鳥類總類繁多,數量也日漸增加,是台灣西岸重要的濕地生態棲地復育區,同時也是觀察濕地生態如各式招潮蟹和魚種的最佳地點。

     援中港濕地

     

    【南沙灘】

    梓官區僅存的沙灘,一望無際的海水及潔淨的沙灘,午後夕陽西下更是親子、戀人、學生欣賞日落美景的最佳選擇,蚵仔寮漁港更榮獲【治療情傷】漁港的美名。

     南沙灘

     

    【通安宮】

    通安宮主祀廣澤尊王,又稱為聖公廟,是蚵寮庄民的信仰中心。自從廣澤尊王來到蚵寮後,庄民生活安定,少有災難發生,庄民認為這是廣澤尊王顯靈保佑,為感謝廣澤尊王的恩德,民國八年,民眾感于王神靈顯赫有求廟址,並擇日奠基   動工興建,廟名敬稱通安宮。

     

     通安宮

     

    【烏魚文化館】

    烏魚文化館是全市第一座以烏魚文化作為主題的文化館,也是全國第一座,鄰近紅樹林生態區和綠地,顯得生氣盎然。館內蒐藏珍貴鄉土照片、古早時代的捕烏漁具和烏漁產業史,供學童了解蚵仔寮的漁村文化,成為國中小學生最佳鄉土教材的教室。

     

    【紅樹林保護區】

    紅樹林茄苳溪保護區位於典寶溪以北,蚵寮國中東邊,以海茄苳為主,水筆仔、五跤梨、欖梨陪伴在惻,高雄市政府於民國83年劃定為紅樹林保護區,蚵寮國中以此設立紅樹林生態教學園區,成為高雄市極佳紅樹林生態戶外教學區。

     

    【赤崁海堤步道】

    雖然不在官方正式訂立的自行車道名單中,赤崁海堤步道卻是絕佳的騎自行車、散步步道。以十二生肖依序排列在消波塊內側,腳踩紅磚,一側是古厝聚落,另一側是海天一線美景,不論晴天或夕照都各有特色,走到底還有一座海巡小燈塔,中有名聞遐邇的清水宮和百年古井,是個小而美的海景步道。

    :::
    ▲開啟 ▼關閉